B6 - Gaspillage alimentaire, enjeux et actions possibles

Formation sur 2 jours
les jeudi 3 et vendredi 4 décembre 2020

Angoulême (16)
Voir le lieu de formation

Les aliments non consommés et jetés représentent en France une moyenne de plus de 20 kg par personne et par an. La lutte contre le gaspillage alimentaire apparait comme un enjeu sociétal très important. Cette thématique est donc présente dans bon nombre de démarches de collectivités, d’établissements ainsi que d’associations.

Ce stage vous permettra d’identifier les leviers, les partenaires et les ressources pour monter des projets de sensibilisation et d’accompagnement en lien avec la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Objectifs

  • Identifier les impacts du gaspillage alimentaire aux différentes étapes, de la production à la consommation.
  • Identifier les enjeux et les principes de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • Identifier les leviers mobilisateurs et fédérateurs pour impulser et mener à bien un projet participatif de prévention du gaspillage alimentaire.

Contenus abordés

  • Le gaspillage alimentaire : de quoi parle-t-on ?
  • Panorama des différentes actions de prévention possibles.
  • Les enjeux d’une mise en œuvre cohérente et participative.
  • Les différentes étapes d’un projet de prévention du gaspillage alimentaire : diagnostic, mobilisation, plan d’action, évaluation…
  • Présentation d’expériences, d’outils et de ressources.

Démarche de formation

  • Alternance d’apports théoriques, techniques et d’ateliers d’échange.
  • Partage et retour d’expériences.

Public

  • Éducateurs à l’environnement, animateurs de centres sociaux, agents de restauration collective, diététiciens, techniciens de collectivités…
  • Stage proposé en partenariat avec le CNFPT Nouvelle-Aquitaine Délégation Poitou-Charentes. Inscription des agents des collectivités territoriales auprès du CNFPT : Dominique CLEMOT - 05 49 50 34 34 - dominique.clemot@cnfpt.fr
Télécharger la fiche du stage

 

Dates de la formation

Formation sur 2 jours
les jeudi 3 et vendredi 4 décembre 2020

Lieu de la formation


16000 Angoulême

Possibilité d'hébergement à proximité.

Co-Organisateurs

  • Ifrée

Intervenants

  • Alexanre DUTREY - Educateur environnement - Charente Nature (16)
  • Charlotte GERVAIS - Agent de développement - Régalade (16)

Coût et inscription

Date limite d'inscription : 4 novembre 2020

  • Formation
    professionnelle continue
  • 400 €

  • S'inscrire
  • Résident hors
    Nouvelle Aquitaine
  • 140 €

  • S'inscrire

Personne en recherche d’emploi, étudiant, stagiaire, bénévole, élu et tout autre statut, nous contacter.

Frais d'hébergement et de repas à la charge des participants

Prix non soumis à TVA, suivant Art. 261.4.4a du CGI

Modalités d’inscription et conditions générales de vente

Contacts

Responsable formation : Marc BONNEAU (marc.bonneau (@) ifree.asso.fr) - 05.49.09.96.94

Responsable inscriptions & logistique : Stéphanie FORTIN (stephanie.fortin (@) ifree.asso.fr) - 05.49.09.64.92

 

logo blanc

L’Institut de formation et de recherche en éducation à l’environnement (Ifrée) est un organisme partenarial créé en 1996, qui se place au service de la démocratie participative et de l'aide à la décision.

La vocation de l’Ifrée est de favoriser l'implication citoyenne par l'éducation à l'environnement dans une perspective de développement durable.

Contacts

ifree (@) ifree.asso.fr
+33 (0)5 49 09 64 92
405, route de Prissé-la-Charrière
F-79360 Villiers-en-Bois

Suivez-Nous :